WASPADA!!! Berada di Sekitar Kita. Ini Beberapa Makanan yang Mengandung Sianida
KABARBERITA- Siapa yang tak takut mendengar kata SIANIDA, racun yang membuat sidang terlunta lunta hingga lebih dari 20 kali pada kasus pembunuhan yang lalu. Begitu cepat korban meninggal hanya dalam hitungan jam setelah meminum racun.
Nah, soal sianida ini. Tahukah Anda bahwa makanan
seperti kentang, tomat, apel, dll, ada bagian dalam buah atau sayuran yang
sering kita santap itu mengandung sianida. Lalu makanan yang mana yang
mengandung SIANIDA, atau persisnya di bagian mana racun paling mematikan itu
bersarang.
Meski demikian, tidak perlu terlalu khawatir,
sekalipun mengandung racun berbahaya, namun dilaporkan bahwa racun dalam
makanan-makanan itu masih tergolong rendah dan dapat ditoleransi untuk
dikonsumsi. Jadi asalkan kita memasak/menyantapnya secara benar, tidak akan
mematikan.
Diuraikan juga bahwa SIANIDA dapat diproduksi
oleh bakteri tertentu, jamur, ganggang dan berbagai produk lain dari industri
manufaktur dan limbah.
Berikut ini adalah makanan (sayur dan
buah-buahan) lain yang mengandung racun:
Kentang
Mulai dikenal di Eropa pada abad ke 16. Biasa
dipakai dalam menu diet sebagai pengganti nasi. Tapi tahukah anda kalau kentang
ternyata mengandung racun, baik dalam dagingnya maupun pada daun. Jika anda
mengupas kentang, kemudian melihat semacam garis tipis berwarna hijau, itu
menandakan adanya konsentrasi racun glycoalkaloid.
Memang kentang beracun tergolong langka, atau
jarang ditemukan. Kentang beracun bisa-bisa menyebabkan kematian. Biasanya
awalnya akan terasa lemas dan serta linglung, setelah sakit beberapa waktu,
korban akan koma. Kasus kematian akibat kentang beracun ini marak 50 tahun lalu
di Amerika Serikat. Korban mati setelah mengkonsumsi kentang hijau, atau minum
teh dari daun kentang.
Tomat
Hal lain yang menarik tentang tomat, yang mungkin
anda jarang dengar adalah tomat ternyata mengandung racun. Ternyata, tanaman
tomat mengandung bahan kimia yang disebut “Glycoalkaloid” yang menyebabkan
kegugupan ekstrem serta perut mules. Tomat memang dapat digunakan untuk
penyedap rasa pada masakan. Namun sebaiknya, dibuang setelah dimasak, agar
racun tidak ikut meresap pada makanan.
Apel
Tahukah anda kalau biji apel, ternyata mengandung
sianida? Woooww, jangan kaget. Karena kita tahu kalau sianida sangat mematikan.
Hanya saja sianida dalam biji apel dalam kadar yang sangat rendah sekali. Tapi
betapapun rendahnya, tetap saja yang namanya sianida, berbahaya! Kita kadang memakannya
secara tak sengaja. Namun jangan khawatir, anda tidak akan mati jika hanya
mengkonsumsi biji dari sebuah apel.
http://postshare.co.id
Komentar
Posting Komentar